?
浅谈郎窑红的辩伪与断代
来源: | 作者:hywwscjxh | 发布时间: 656天前 | 2067 次浏览 | 分享到:
? ? ? ?红釉入清一度断烧,康熙时郎廷极复烧红釉成功。其实当时是为了仿烧宣红、但实际与宣红有别,继而官民遂趋烧红釉瓷,可与郎廷极烧红釉有别,后人为区别起见,将郎廷极烧红釉命名郎红釉,雍乾后更多的是均红釉,郎为复创官烧,故名声响亮,(豇豆红也为当时出现)其实其他红釉并不比郎红差!郎不流!江西巡抚郎廷佐在景德镇监造瓷器而得名。?何谓郎红?凡具有浓重红色(越往底部颜色越深)、玻璃质感强、有中至大开片、器型口因釉的脱流而露出胎骨的单色红釉,均可归为郎红类。真正的郎红,就是康熙本朝所烧制的官窑或官民窑。康熙后的,都为仿郎窑。仿烧康熙郎红,主要在清中晚期(嘉道、光绪)和民国初期。为何首看胎底?原因是康熙后仿烧的郎红,有很多就是拿康熙的白胎去复烧的。因此,胎骨不是唯一有效特征。康熙郎红的胎底,历史记载,实物考证的有两类,一是萍果青,此为康熙晚期产品之特征,二是米汤底,此为康熙早期产物之特征。三是糖白釉,除了釉色不同,三者的开片大小亦有差异。如萍果青的胎底,开片大,不明显,而米汤底,则开片纹小,与萍果青比,开片纹显着。这里特别要强调的是,在此三类胎底外,还存有一类型,为萍果青泛红釉胎底,还有少量的以红釉为主的胎底。康熙郎红一般以小中器型为主,大器较少。这里不能说没有,而是较少。到了清中晚期,仿康熙郎红的器物,一般在红釉发色、玻璃质感、开片、均与康熙本朝产物有区别,在器型上,也有较大变化,如大型器出现。后仿郎红,以光绪朝的作品最好。?近来看到市场上充斥着大量的新品,此类品的共性是,用化学料配出介于深紫红色与鲜红色之间的红色,我称为”妖红“。有玻璃质感,有开片。器型也变化多端,有小器,亦有大器、巨大型器,喜爱收藏朗红的藏友对此祸害品,须要小心。
? ? ?



自然光下康熙郎红尊,示深紫红发色






强光照射下郎熙郎红尊,示鲜红色与牛毛纹






40倍放大镜下同物底部,示开片






40倍放大镜下瓶体上部







40倍放大镜下光绪郎红







40倍放大镜下同物灯草口沿,示晚清仿品多有气泡








康熙晚期郎红萍果青泛红胎底







康熙晚期郎红萍果青泛红胎底







康熙郎红器与道光郎红期大小器型对比





这件属清晚期的祭红







康熙豇豆红太白尊







乾隆豇豆红瓶







清中晚期钧红。非郎红









窑变红釉清中期,此贯耳瓶应是乾嘉时期所谓‘仿郎红’还有些味,但远不及康郎红,